加入收藏设为首页联系我们
站内文章搜索:
  纠纷管理登陆
用户名:
密  码:
政务信息公开
法律法规 您的当前位置:首页>>法律法规
矛盾纠纷排查调处不及时过错责任追究办法

为进一步加强矛盾纠纷排查调处工作,强化责任,有效预防和减少因民间矛盾纠纷激化,造成群众越级上访,甚至使一般矛盾纠纷转化成治安案件或刑事案件,特制定如下责任追究办法。

    一、责任追究的范围
矛盾纠纷不断转化升级的过错责任是指:有矛盾纠纷排查调处工作责任的部门(单位)、乡镇、村的有关领导和工作人员,对所负责部门、辖区、乡村发生的各种矛盾纠纷、信访热点、治安隐患、群体性事件苗头,未能及时排查、及时调处、及时上报,调处工作不力或调处中有失公正,致使矛盾纠纷激化引发越级访、集体访,严重影响国家机关正常办公秩序或转化成刑事案件所应承担的责任。
    二、矛盾纠纷排查调处相关单位和人员的责任
    1、各种民间矛盾纠纷的排查、调处工作由乡镇党委、政府和村党支部统一领导,主管政法和稳定工作的领导主抓,矛盾纠纷排查调处工作人员职责明确。
    2、各级综治部门及成员单位对矛盾纠纷排查调处工作负有领导、组织、督查、协调责任。
    3、县政府行政机关及派出机构、社会团体、企事业单位、乡镇党委、政府和村(社区)两委主管领导、分管领导及有关工作人员、矛盾纠纷排查调处员对基层各类矛盾纠纷负有直接排查调处的责任。
    三、责任追究内容及办法
    (一)有下列情形之一的,给予通报批评:
    1、矛盾纠纷排查不到位、不及时或对于排查出的重大疑难矛盾纠纷,未能及时书面上报上级排查调处部门,错过矛盾纠纷解决最佳时机,造成越级上访的。
    2、矛盾纠纷调不依法依政策调处,导致调解协议推翻或造成一定影响的。
    3、经调解未能达成协议,又未按规定上报、转办,造成越级上访、集体上访的,调处单位部门、乡镇、村又没依法拿出具体书面意见的。
    4、纠纷当事人按程序上访要持有调处部门的意见书,调处部门未出具意见书的,接待单位通知原调处单位,接回当事人进行调处,不能按此规定执行的。
    5、调处单位责任领导和具体责任人不能认真履行调处职责,未直接参与或协调不力,影响党政机关正常办公的。
    6、司法行政部门、综治委成员部门、执法执纪部门受聘的矛盾纠纷排查调处员,无故不能及时参于指导调处的。
    (二)有下列情形之一的给予黄牌警告:
    1、因排查调处不及时、调处不力,转化为刑事案件的。
    2、重大矛盾纠纷、信访热点、排查调处不力,造成群体性事件、集体上访或影响党政机关正常办公秩序,年内发生两次以上的。
    3、因过错一案导致一人以上死亡或经济损失3—10万元的。
    (三)有下列情形之一的给予“一票否决”:
    1、未按规定上报移交的矛盾纠纷一案导致二人以上死亡,经济损失10万元以上的;
    2、因排查调处不及时、调处不力导致矛盾激化,引发重大刑事案件或群体性事件的;
    3、因排查调处不及时、调处不力,导致矛盾激化,引发到省进京集体上访的;
    4、对邪教组织打击排查不力,到省进京出丑造成恶劣影响的;
    四、责任追究程序
    1、通报批评、黄牌警告,由县社会治安综合治理办公室研究实施。
    2、一票否决由县社会治安综合治理办公室调查取证,提出处理意见,报县综治委研究实施。
    五、本办法解释权归县社会治安综合治理委员会
     

鲁公网安备 37092302000035号