加入收藏设为首页联系我们
站内文章搜索:
  纠纷管理登陆
用户名:
密  码:
政务信息公开
工作动态 您的当前位置:首页>>工作动态
县司法局“三深化两结合”优化法律援助职能

为了继续推进法律援助服务工作,县司法局以“三深化两结合”为主线,分解法律援助工作任务,落实工作措施,优化法律援助职能。

  一是深化“法律援助为民服务创优年活动”,推动东平县法律援助工作,完善便民利民措施,改进服务作风,创新服务方式,提高服务质量和效率,探索构建法律援助便民长效机制,建立高效规范的法律援助实施体系,年内办理法律援助案件300件以上,努力为困难群众提供优质高效的法律援助服务。

  二是深化“法律援助便民服务活动”,把特困企业职工、返乡农民工、生活困难的被征地农民等纳入重点范围,简化法律援助审批程序,实行“一站式”服务。对申请法律援助的五保户、低保户、残疾人、未成年人、老年人五种人群和对拖欠工资,不缴纳四项保险,工伤赔偿,严重家庭暴力引起婚姻家庭纠纷的,农村土地、林地经营承包、流转中权益受到侵害的案件,征地、拆迁中侵犯农民群众合法权益,假种子、假农药等坑农案件,因灾害救助产生的纠纷,产生的民事权益等案件免除经济困难审查。对即将超过仲裁或诉讼时效的、需要立即申请采取保全措施的或者情况紧急的法律援助案件,要先行受理事后补办手续。引导法律援助人员选择对受援人最有利的方式解决纠纷,对于案情简单、事实清楚、争议不大的案件,根据受援人意愿,尽量采用调解方式结案,减轻受援人讼累。

  三是深化“法律援助质量年活动”,认真落实法律援助质量反馈卡制度,健全案件动态质量监管机制,提高案件质量在考核中的比重,杜绝片面追求数量而降低办案质量的现象,制定完善律师庭审观摩和案件质量评查标准,每月组织开展一次庭审观摩,每季度进行一次案件质量评查,切实提高法律援助办案质量。

  四是法律援助深入乡、村、社区、学校开展法制宣传教育,发放法律援助宣传材料,积极宣传《山东省法律援助条例》,提高法律援助知晓率。切实让困难群众感受到政府惠民工程的温暖,帮助他们提高依法维权的意识,共同为建设和谐社会做出努力。

     

鲁公网安备 37092302000035号